RESEP: KOPI DENGAN GINGERBREAD UNTUK CHRISTMAS
Mencoba membuat kopi dengan campuran kue jahe dalam tampilan berbeda.
KOPI-kopi dengan campuran kue jahe, atau Bahasa kerennya gingerbread, hampir selalu menjadi daftar menu wajib ketika musim Natal tiba. Kalau di luar (negeri), sebagian besar alasannya karena musim Natal umumnya bertepatan dengan musim dingin sehingga minuman-minuman penghangat (tubuh) dirasa tepat untuk masa ini. Tapi di Indonesia sendiri sebetulnya tidak jauh berbeda juga, karena Desember di Indonesia adalah waktunya musim hujan datang. Tidak heran jika minuman tradisional seperti wedang jahe pun populer di masa-masa seperti ini ‘kan.
Nah karena sekalian mendekati Christmas, tidak ada salahnya mencoba menu yang kebetulan sinkron dengan momennya pula. Berikut ini adalah resep kopi gingerbread dengan tampilan lain yang boleh dicoba.
Bahan-bahan yang diperlukan:
▪ Bubuk kopi, sebaiknya kopi-kopi dengan karakter lebih kuat dan intens seperti kopi Gayo, Sidikalang atau kopi-kopi dari Sumatera lainnya. Agar rasa kopinya tidak hilang ketika dicampurkan dengan bumbu tambahan lain.
▪ ¼ sendok teh bubuk cengkeh
▪ ½ sendok teh bubuk jahe
▪ ¼ sendok teh bubuk kayu manis
▪ 1 cangkir susu
▪ Whipped cream, jika suka
Cara membuat:
▪ Panaskan air hingga mendidih dalam wadah. Ketika mendidih, kecilkan apinya. Masukkan 1 cangkir kopi yang telah digiling (kira-kira sekitar 24-30 gram). Aduk rata dan perlahan.
▪ Masukkan bumbu-bumbu tambahan seperti bubuk cengkeh, jahe dan kayu manis secara bersamaan. Aduk kembali hingga rata.
▪ Sembari menyiapkan kopi, panaskan susu dan froth hingga mencapai ketebalan foam tertentu. Jika tidak memiliki mesin untuk steaming/frothing kalian bisa memanaskan susu secara manual, lalu frothing dengan menggunakan alat frother yang banyak dijual, misalnya seperti Aerolatte, Bialetti, atau yang lainnya.
▪ Masukkan ginger kopi yang telah dipanaskan sebelumnya ke dalam mug. Setelahnya, tambahkan susu yang sudah di-froth tadi.
▪ Jika suka, kalian bisa menambahkan “topping”-nya dengan whipped cream. Kalau tidak, bisa dinikmati saja demikian.
▪ Sebagai pelengkap terakhir, letakkan kue jahe di atas foam kopi sebagai ‘garnish’. Biar klop sama namanya juga: gingerbread coffee.
▪ Sajikan.
Komentar
Posting Komentar