Jika banyak orang menganggap tren bulletproof coffee atau kopi dengan mentega adalah sesuatu yang aneh? Tunggu sampai mereka mendengar ‘menikmati secangkir kopi dengan keju’.
JIKA tren menikmati kopi dengan keju kini kembali
booming di
pasaran, maka kita harus sedikit menilik ke belakang. Minum secangkir
kopi dengan memasukkan potongan keju ke dalam kopi tersebut telah ada
bertahun-tahun silam. Cara minum kopi ini telah dianut sebagai tradisi
masyarakat Swiss, Brasil dan Finlandia. Minum kopi dengan keju bukanlah
sebuah barang baru meski kini trennya kembali menguak. Lalu apakah kopi
dan keju ini mampu menandingi rasa nikmat kopi hitam atau kopi dengan
gula yang sedari dulu telah ada? Jawabannya pastilah tergantung selera.
Sekilas mungkin kita tak mampu membayangkan bagaimana rasa kopi yang
dicampur dengan keju nan asin. Tapi menurut Fabio Ferreira,
founder dari
Notes Coffee Roasters rasanya sungguh tak bisa disepelekan begitu saja.
Berdasarkan hasil wawancaranya kepada homemadebyyou.co.uk, Fabio
mengatakan bahwa kopi dan keju justru adalah pasangan serasi yang
menimbulkan sensasi nikmat yang unik. “Kopi pada dasarnya adalah
buah-buahan. Kopi adalah buah yang bijinya disangrai agar mengeluarkan
aneka
flavor. Sedangkan keju, keju adalah makanan yang biasanya sering dipadankan dengan buah. Contohnya saja pada
fruity cake. Lalu kenapa tidak cocok dinikmati dengan kopi?,” katanya dengan panjang lebar.
Untuk kalian yang ingin mencoba menikmati minum kopi dengan keju,
sebaiknya menikmatinya pada saat sarapan. Karena efek keju akan dan
kafein katanya memberikan energi yang dibutuhkan untuk mengawali hari.
Fabio Ferreira menambahkan tidak semua kopi cocok dipadankan dengan
sembarang keju. Ada tips menarik agar kopi dan keju bisa dinikmati
dengan kenikmatan total. Misalnya kamu memiliki
single origin dengan
cupping notes yang cenderung
fruity. Maka keju yang cocok dicampurkan pada kopi tersebut adalah
creamy and young cheese.
Bright flavor pada kopi akan memberikan kesegaran pada rasa kejunya. Sedangkan jika kamu ingin menyeduh
single origin dengan
cupping notes chocolaty, earthy dan
cocoa, maka keju yang pas digunakan adalah yang berkarakter
milky. Jadi seperti hampir menyerupai rasa cokelat panas yang nikmat.
Komentar
Posting Komentar